UA EN RU
«   December 2016   »
  Mo Tu We Th Fr Sa Su
»    1 2 3 4
» 5 6 7 8 91011
»12131415161718
»19202122232425
»262728293031 

Кавказьке крейдяне коло




Кавказьке крейдяне колоКавказский меловой круг
"Кавказский меловой круг" по Бертольду Брехту создан в 1945 году. В основу сюжета положена притча о царе Соломоне, который велел разрубить ребенка и отдать по половине каждой из претенденток на материнство. И тогда настоящая мать отказалась от младенца, чтобы сохранить ему жизнь.
Бертольд Брехт перенес события на Кавказ, чтобы рассказать о судьбе местной девушки Груше.

Во время мятежа жена губернатора бросает месячного сына, которого Груше спасает от верной смерти. Однако девушка помолвлена ​​с солдатом Симоном и ждет его с фронта. Поэтому поддавшись импульсу, даже не осознает, какие испытания ждут ее - незамужнюю, с младенцем на руках. И голод и бессонные ночи не самые страшные из них, ибо люди считают: Груше родила незаконнорожденного. Разумеется, на Кавказе за такое не хвалят. Поэтому героиня сначала даже пытается избавиться мальчика - то хочет бросить в пропасть, то оставляет под чужим домом. И каждый раз приходит в себя и возвращается к ребенку. Молодая артистка Анастасия Добрынина, которая впервые выступила в главной роли, не боится быть некрасивой в передаче эмоций героини. Постоянно находится на грани истерики, выкрикивая слова боли и отчаяния, когда нужно принять нелегкое решение относительно опеки над малышом, и полна достоинства, когда отстаивает права на ребенка в суде у настоящей матери. Поэтому дебютантке удалось изобразить развитие характера и глубинные душевные метаморфозы девочки, которая в процессе спектакля превратилась в женщину. В спектакле также немало очень удачных небольших ролей: рассказчик и судья Анатолий Гнатюк, брат героини Петр Панчук, адвокат Назар Заднепровский.

Но особенно поразила легенда театра Юлия Ткаченко в эпизодической роли. Известная франкивьянка создала образ старой грузинки, которая пришла в суд расстаться с мужем после сорокалетия супружеской жизни. В этом эпизоде ​​Юлия Семеновна филигранно показала характер гордой горной красавицы, ее благородную грацию и ироничное отношение к происходящему.

В создании особой атмосферы приглашенному литовскому режиссеру Линасу Мариюс Зайкаускаса помогли декорации Маргариты Мисюковои (Россия). Благодаря удачному оформлению сцены, что воспроизводило автентику горного быта, актеры на темном фоне каменного здания напоминали персонажей картин Пиросмани. А подсветка лиц воспроизводила в памяти золотистое сияние живописи Рембрандта. Разумеется, такой благородный антураж внушал мистический настрой. Исполнители зажигали свечи и читали молитвы, которые подхватывал зал. Поэтому страдания молодой героини воспринимались на уровне библейских сказаний, а судья, который отдал ребенка приемной, а не родной матери, стал новоявленным Соломоном.

"Кавказский меловой круг" на украинской сцене поставлено впервые. А первую редакцию пьесы осуществил студенческий любительский театр американского города Нордтфидса в 1947 году. Хотя в целом эта пьеса Брехта не слишком популярна. Но Зайкаускас сумел сделать ее весьма современной и актуальной. В спектакле речь идет не только о морально-этических проблемахы, но и о вечной идее материнства.

Ведь сейчас немало молодых матерей отдают детей в приюты, а в прессе все чаще появляются сообщения об убийстве новорожденных. Поэтому авторы исследовали сложный социальный аспект, показав уродливое лицо женщины, которая лишилась родного сына ради комфорта. Эту роль уверенно сыграла Ирина Дворянин.

Dear customer, you can order and buy tickets on «Кавказьке крейдяне коло», which will be - at The Franko Theatre You can buy E-ticket, payment VISA / Mastercard, or take advantage of the largest network of offices in Kyiv, or courier service.